KAZMED CLINIC KLINIKA-ZERTHANA-PARAZITOLOGIYA
Главная \ Статьи \ Нужна ли вакцинация от COVID-19?

Нужна ли вакцинация от COVID-19?

Нужна ли вакцинация от COVID-19?

Вакцинироваться нужно обязательно, если нет противопоказаний!

Основные причины почему нужно вакцинироваться:

Во-первых, чтобы не заболеть самому, уберечь родных и близких от тяжелых форм и смертности от коронавирусной инфекции (КВИ) (кто болел тяжело, тот поймет). 

Во-вторых, чтобы остановить распространение вируса и вернуться к прежней жизни.

Действие вакцины заключается в распознавании и отражении атаки вируса. Организм мобилизует силы для их уничтожения, тем самым предотвращая болезнь. Вакцинированный человек не будет являться опасным распространителем вируса и цепочка передачи прервется (это и есть коллективный иммунитет). 60-70% вакцинированных помогут затормозить, а позже и ликвидировать вирус (многие смертельные инфекции благодаря вакцинации остались в прошлом).

При вакцинации против Ковид-19 используется векторная технология – это когда для доставки в организм человека генетического материала вируса SARS-COV2 (шиповидный белок) используется оболочка другого вируса из семейства аденовирусов, вызывающих обычную простуду. Аденовирусный вектор в организме человека не размножается!!!!, потому что он – репликативно-дефектный вектор, то есть это вирус, из которого удалили ген, без которого размножение в организме невозможно. Он может размножаться только в реакторе, в специально сконструированных клетках! А в нашем организме-никак, поэтому заболеть КВИ от прививки невозможно!!!

Изменения ДНК в организме человека не возникает, т.к. аденовирус не способен встраиваться в ДНК клетки. Ни короновирус , ни аденовирус не встраиваются в ДНК, потому что ДНК находится в ядре клетки, а аденовирус размножается в цитоплазме!

После начала массовой иммунизации в Роcсии и РК Спутником V, тяжелых осложнений не зарегистрировано. Возможны: гриппоподобный синдром с подъемом температуры, ломота в теле, слабость в течение 1-2 дней.

Вакцинация не гарантирует 100% защиты от КВИ, но предотвратит тяжелые формы заболевания и смертность.

Первичный иммунный ответ через 12-14 дней, полный иммунный ответ через 32-45 дней (максимум - 56 дней)

Противопоказания для вакцинации: до 18 лет, беременность и кормление грудью (мало исследований), ОРВИ (можно через 2 недели), температура тела 37 градусов и выше в момент вакцинации, обострение хронических и аллергических заболеваний.

Нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19?

В соответствии с рекомендациями ВОЗ и МЗ РК: вакцинация возможна через 6 месяцев после перенесенного заболевания с учетом состояния здоровья в момент вакцинации. Определения антител перед вакцинацией не требуется. Российские вирусологи и эпидемиологи рекомендуют прививаться через 9-10-12 месяцев, в зависимости от тяжести перенесенной КВИ. В настоящее время в мире нет ни одного информативного документа, в котором указывался бы «защитный уровень антител при КВИ». Некоторые вирусологи говорят о возможном определении антител в динамике после болезни. При снижении коэффициента позитивности (КП) до «серой зоны» (близкой к 0) решить вопрос о вакцинации.

В Израиле, где провакцинировано 60% населения, переболевших вакцинировали через 3 месяца, независимо от тяжести КВИ, одной дозой вакцины. Ежедневный прирост заболевших Ковид-19 в этой стране стремительно снижается до 180- 200 человек в сутки.

Вакцинироваться или нет – решать каждый человек будет сам! Но от того, насколько человек ответственный за свое здоровье и здоровье окружающих, насколько высока его гражданская позиция в обществе, будет зависеть наша жизнь в дальнейшем (или будем продолжать болеть, терять любимых и близких людей или вернемся быстрее к полноценной и счастливой жизни!!). 

Здоровья и счастья всем!

 

С уважением,

Врач-невролог с 38-летним стажем работы Даирова Г.К.

 

 

Теги Covid-19 Ковид вакцинация
Остались вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!