KAZMED CLINIC KLINIKA-ZERTHANA-PARAZITOLOGIYA
Главная \ Статьи \ Карликовый цепень

Карликовый цепень

Карликовый цепень

Гименолепидоз (лат. Hymenolepiasis) - заболевание, вызываемое карликовым цепенем. Карликовый цепень - это ленточный червь длиной до 4 см. Головка (сколекс) вооружена четырьмя присосками и хоботком с венчиком из 24-30 мелких крючьев. Тонкая шейка переходит в лентовидное беловато-серого цвета тело, состоящее из 200-300 нежных члеников. В незрелых члениках отчетливо видно 3 шаровидных семенника, яичник и лопастный желточник. Задние зрелые членики сохраняют лишь матку, наполненную яйцами. Отделившиеся зрелые членики распадаются в кишечнике, а яйца выделяются в его просвет.

image001

Фото. Карликовый цепень: А — Сколекс с четырьмя присосками и хоботком увенчанным мелкими крючьями. Б — В незрелых члениках можно увидеть шаровидные семенники (3 штуки), между семенниками — удлиненный яичник, а рядом с яичником — лопастный желточник. В — В зрелых члениках остается только матка (в ней находится до 200 яиц).

Жизнь карликового цепня

Больной человек может заражать гименолепидозом окружающих и повторно самого себя. Особенно широко гименолепидоз распространен среди детей дошкольного возраста. Яйца карликового цепня попадают от больного ребенка к здоровому через грязненные руки и при пользовании одним горшком. Предметы обихода, вода, почва, овощи и фрукты не играют существенной роли в передаче инфекции, так как яйца карликовых цепней очень быстро погибают.

Фото. Яйца карликового цепня овальной формы и покрыты тонкой бесцветной оболочкой (pe). Размер яйца 43-36х53х45 микрон. Онкосфера (on) внутри яйца окружена внутренней мембраной (mi). Размер онкосферы 29-25х20-18 микрон. От полюсов онкосферы отходят длинные нитевидные придатки-филаменты (mg). Онкосфера внутри яйца имеет три пары зародышевых крючьев (ga).

В кишечнике человека из яйца освобождается личинка, которая внедряются в ворсинки тонкого кишечника, где через 2-3 дня превращаются в цистицеркоида. Растущий цистицеркоид разрушает кишечные ворсинки, и на 5-8-й день после заражения выпадает в просвет кишечника. Сколекс паразита выворачивается наружу и глиста прикрепляется своими присосками и крючьями к слизистой. Через 2-3 недели после заражения карликовый цепень начинает откладывать яйца. Личиночную и половозрелую стадии развития карликовый цепень проходит без смены хозяев. Считается, что время жизни карликового цепня не превышает 2 месяцев, но иногда яйца карликового цепня развиваются и превращаются в цистицеркоидов в кишечнике без выхода во внешнюю среду. Это объясняет длительные и упорные инвазии.

Фото. Карликовый цепень: А — На сколексе цистицеркоида крючья (rh) и присоски (c), которыми он крепится к слизистой кишечника. Б — Личиночную и половозрелую стадии развития карликовый цепень проходит в кишечнике человека. Личинка цистицеркоид созревает в ворсинках кишечника, а взрослый глист паразитирует на слизистой. В — Взрослый карликовый цепень.

Признаки гименолипедоза

В кишечнике больного человека иногда сотни тысяч карликовых цепней. В средней трети тонкой кишки слизистую ранят цистицеркоиды. Они вызывают атрофический некроз (умирание) ворсинок. В нижней трети слизистую травмируют многочисленные головки паразитов. Цепни погружают хоботки в толщу либеркюновых желез и сжимают захваченный присосками эпителий ворсинок. Карликовые цепни меняют место фиксации и вызывают обширные дефекты слизистой. Если задеты сосуды, то происходят обильные кишечные кровотечения.

Фото. Карликовый цепень (Hymenolepis nana): А — Тысячи карликовых цепней в тонкой кишке. Б — Взрослый карликовый цепень. В — Карликовые цепни в испражнениях.

При гименолепидозе на первый план выступают желудочно-кишечные расстройства. Боли в животе начинаются независимо от принятой пищи и продолжаются 1-2 часа. Тошноту и плохой аппетит временами сменяет «волчий» голод и сильная жажда. Поносы появляются независимо от нарушения диеты. В испражнениях больных гименолепидозом всегда много стекловидной слизи, иногда с примесью крови.

Глисты выделяют токсические для нервной системы яды. Симптомы со стороны нервной системы при гименолепидозе: сильное слюнотечение, щекотание в носу, расширение зрачков, сердцебиение, рвота, упорные головные боли (мигрень), головокружения, раздражительность, рассеянность. Нередко бывают обморочные состояния.

Случай из жизни: Вова Р., 12 лет. Ребенок много ест, но часто жалуется на ощущение голода. Почти каждый вечер обморочные состояния, сильные боли в животе, тошнота, позывы на рвоту. Один раз была потеря сознания. В анализе кала яйца Hymenolepis nana. Диагноз гименолепидоз. Мальчику было проведено 2 курса лечения, после чего все жалобы прошли.

На почве гименолепидозе при неустойчивой нервной системе у детей при интенсивной и длительной инвазии иногда наблюдаются эпилептоидные припадки.

Случай из жизни: Лада К., 8 лет, упала на землю с полутораметровой высоты. С того времени по ночам у нее начались подергивания, вздрагивания рук, век, лица. К 9 годам подергивания превратились в маленькие припадки: девочка во сне вздрагивала, открывала глаза, вытягивалась всем телом, издавая воющий крик, причем одновременно отмечалось покраснение всего тела и глаз; все эти явления продолжались около минуты. Вначале было по одному припадку за ночь, затем число их доходило до семи. Лечение у невропатологов не давало результатов: припадки продолжались, усиливаясь и удлиняясь. Во время припадков тело становилось как бы деревянным, появлялось конвульсивное подергивание всех членов, отмечалось учащение дыхания, скашивание глаз. После таких припадков кал девочки часто бывал окрашен кровью. При исследовании кала было обнаружено огромное количество яиц карликовых цепней. Через 2,5 месяца после начала лечения приступы исчезли. Заключение: Ядовитое действие токсинов карликовых цепней сказалось на нервной системе, выведенной из равновесия травмой.

Нередко при гименолепидозе наблюдается слабость, легкая анемия, повышенные эозинофилы в крови. В 8-20% случаев гименолепидоза признаки заболевания не выражены.

Во время лечения анализ кала повторяют через 14 дней, а затем ежемесячно в течение полугода после окончания лечения. При обнаружении яиц паразита проводят повторный курс терапии.

Профилактика состоит в том, чтобы регулярно мыть руки и исключить возможность самозаражение. Гименолепидоз и энтеробиоз часто сопутствуют друг другу. Зуд заднего прохода, из-за выползающих остриц, облегчает самозаражение больного новыми порциями яиц карликового цепня.

http://diagnoster.ru/bolezni/g-bolezni/gimenolepidoz/gimenolepidoz/

 

Остались вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с Вами!