Аскаридоз - антропоноз, пероральный геогельминтоз. Хронически протекающая кишечная инвазия, в ранней (миграционной) фазе проходит с аллергическим синдромом.
Аскаридоз - повсеместно распространенная инвазия, встречается на всех географических зонах за исключением пустынь, высокогорья, тундры, Арктики и Антарктиды. По данным ВОЗ аскаридозом ежегодно заболевают около 1 млрд человек и погибают около 100 тыс. от различных осложнений. В Казахстане заболеваемость аскаридозом высока и занимает второе место после энтеробиоза.
Возбудитель аскаридоза Ascaris lumbricoides - крупная нематода длиной до 40 см (самка), до 25 см. (самец). Половозрелые особи паразитируют в тонком кишечнике, самка за сутки откладывает более 200 тыс. оплодотворенных и неоплодотворенных яиц в течение 6-8 месяцев. Оплодотворенные яйца в почве созревают в течение 16 дней до инвазионного состояния при определенных условиях: оптимальная температура 24-300С, влажности окружающей среды не ниже 8% и достаточном содержании кислорода в почве.
Заражение человека происходит фекально-оральным механизмом, реализация которого происходит алиментарным, водным или контактным путем. Факторами заражения являются контаминированные овощи, зелень, вода, руки. При проглатывании инвазионных яиц в кишечнике человека из яиц выходят личинки и проникают в сосуды кишечника и через воротную вену в печень, через нижнюю полую вену в правое предсердие, желудочек, в малый круг и попадает в капиллярную сеть легких, продолжая свое развитие в период миграции. В легких личинки поднимаются по бронхам до глотки и заглатываются со слюной. В кишечнике подросшие личинки достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Период миграции длится около 2-х недель, продолжительность жизни половозрелой аскариды составляет один год, к 7-му месяцу жизни самка прекращает выделять яйца.
В миграционной стадии аскаридоза в клинике на первый план выступают аллергические и морфологические проявления: сенсибилизация организма хозяина продуктами метаболизма личинок, травматизация тканей при движении личинок. В стенке кишечника, печени и легких в период миграции личинок выявляют эозинофильные инфильтраты и геморрагии, а в крови- эозинофилы достигает до 25%. В кишечной фазе инвазии аллергические проявления стихают и на первый план в клинике выступают функциональные и морфологические нарушения со стороны желудочно- кишечного тракта: неопределенные боли в животе, вздутие, запоры или поносы. При интенсивной инвазии скопление аскарид в кишечнике могут вызвать кишечную непроходимость. Взрослые аскариды могут пенетрировать кишечную стенку, вызывая перитонит, проникают в желчный проток и проток поджелудочной железы.
Ранняя (миграционная) фаза протекает как острая инфекция с аллергией: лихорадка, кашель, на рентгене - инфильтраты в легком, высыпания на коже в виде пятен, папул, крапивницы и отек Квинке, увеличение печени.
Кишечная фаза характеризуется болью в животе, диспепсическими проявлениями: нарушения аппетита, тошнота, поносы или запоры, слабость, утомляемость. При наличии единичных аскарид в кишечнике заболевание может протекать бессимптомно.
При интенсивной инвазии аскаридами возможны осложнения у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Наиболее частые осложнения при аскаридозе:
Кишечная непроходимость развивается вследствие закупорки клубком аскарид просвета кишки
- Механическая желтуха или острый панкреатит или аппендицит вследствие закупорки аскаридой общего желчного протока, протока поджелудочной железы и аппендикса
- Перфорация кишечной стенки, проникновения паразита в брюшную полость и развитие перитонита
- Выход паразита через рот, попадание в трахею с развитием асфиксии.
Для диагностики в ранней фазе (трудно диагностируемой) при наличии аллергии на фоне лихорадки, нестабильных легочных проявлениях и симптомов со стороны ЖКТ следует ориентироваться на эозинофилию в анализах крови при соответствующем эпидемиологическом анамнезе.
Профилактика паразитарных заболеваний
Необходимо придерживаться простых правил, позволяющих избежать инвазионных заболеваний.
Профилактикой является соблюдение гигиены: обязательное мытье рук, овощей и фруктов, ягод и зелени. Необходима термическая обработка рыбы, мяса и молока перед употреблением в пищу. Если Вы отдыхаете на природе – не используйте из водоемов воду без предварительного кипячения. При наличии дома питомца, следует уделять особое внимание чистоте мест его приема пищи и туалета. Планируя путешествие в экзотические страны, важно обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы по окончании поездки.
Очень важно для профилактики сдавать анализы на наличие паразитов раз в год.
Эти совсем несложные меры помогут защитить себя и своих родных от паразитарных заболеваний и сохранить свое здоровье.
Врач инфекционист, паразитолог Сейдулаева Л.Б.