+7 (727) 230-44-35 +7 (727) 230-44-38

Казахстанские медики призывают повременить с поездками в эпидемически неблагополучные страны. Детский невропатолог в Алматы

23 октября 2014
В Жамбылской области принимают необходимые санитарно-эпидемиологические меры в период осложнения эпидемической ситуации по лихорадке Эбола в странах Африки, сообщили в управлении здравоохранения акимата Жамбылской области.
 
Детский невропатолог в Алматы«В настоящее время ситуация по особо опасным инфекциям в Казахстане, в том числе и в Жамбылской области, стабильна, - прокомментировала проблему заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Жамбылской области Гульфайра Мирзабекова. - Но в ряде зарубежных стран продолжают регистрироваться особо опасные инфекции, в том числе лихорадки Эбола, Денге, дальневосточная короновирусная инфекция и другие».
 
По словам спикера, риск завоза «зарубежных» вирусов на территорию нашей страны и жамбылского региона, при нынешней активной миграции населения и высокой скорости передвижения, гипотетически возможен.
 
Детский невропатолог в Алматы
 
«Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, главным государственным санитарным врачом РК в августе этого года вынесено постановление, утверждающее алгоритм комплекса профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения контагиозных вирусных лихорадок на территории Казахстана», - говорит Г. Мирзабекова.
 
В числе профилактических мер практикуется мониторинг лиц, выезжающих в неблагополучные страны по вирусным лихорадкам, в том числе Эбола, карантинный контроль в международных аэропортах. С начала года по настоящее время в пунктах пропуска через государственную границу осмотрено более 900 тысяч человек, лиц с признаками перечисленных заболеваний не выявлено. По данным жамбылской миграционной полиции, в 2014 году лиц, приезжих в нашу область из стран Африки, не было, отметила Г. Мирзабекова.
 
«В инкубационном периоде инфицированный человек может сам не знать, что он инфицирован, и выявить такого пациента без клинических симптомов невозможно, поэтому рекомендуется при возвращении из поездок по южноафриканским странам, Юго-Восточной Азии, Саудовской Аравии, в случае появления любых симптомов заболевания, немедленно обращаться к врачам», - подчеркнула она.
 
В Жамбылской области приняты меры по обеспечению готовности организации здравоохранения, по повышению эпидемиологической настороженности медицинских работников на случаи выявления больного с контагиозной вирусной лихорадкой, в том числе лихорадкой Эбола. Эпидемиологи, совместно со специалистами областной противочумной службы, проводят семинары среди медработников, работников транспорта, туристических операторов, предпринимателей и населения.
 
По данным ВОЗ, на настоящее время в пяти западноафриканских странах (Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне, Нигерия, Сенегал) лихорадкой Эбола заражены более 8,5 тыс. человек, умерли более четырех тысяч (50%). Отдельные случаи заражения лихорадкой зафиксированы в США и Европе.
 
Услугами детского невропатолога вы можете воспользоваться предварительно записавшись на прием по телефонам указанным в разделе "Контакты".
 
Источник: pharmnews.kz

Вернуться на уровень выше