+7 (727) 230-44-35 +7 (727) 230-44-38

В Казахстане около 4 тысяч пациентов нуждается в пересадке донорских органов. Медцентр в Алматы

11 сентября 2014
В Астане в субботу прошла флешмоб акция на тему: «Пропаганда органного донорства и добровольного безвозмездного донорства крови». Организаторами мероприятия выступили РОО «Защита прав медицинских работников» совместно с Министерством обороны РК по заказу Министерства здравоохранения и социального обеспечения РК, сообщает КазИнформ со ссылкой на  Республиканское общественное объединение «Защита прав медицинских работников».
 
Медцентр в Алматы«Цель мероприятия - информирование населения о необходимости и важности донорских функций, а также пользе добровольного безвозмездного донорства крови», - говорится в сообщении.
 
Акция началась от Дворца спорта «Жастар». Оформленная тематическими баннерами и красными шарами в виде сердечка колонна автомашин прошла по проспекту Республики до торгово-развлекательного центра «Мега Астана». Завершением мероприятия стал концерт с участием ансамбля Министерства обороны РК. 
 
«В Казахстане в пересадке донорских органов нуждается около 4 тыс. пациентов, в основном это люди молодого и трудоспособного возраста, которые могли бы сохранить семью, приносить обществу пользу, радоваться жизни, как и все здоровые люди. Но проблема острой нехватки донорских органов вынуждает этих людей страдать и медленно умирать»,- указывается в сообщении. 
 
Как поясняется в пресс-релизе, уникальные операции по пересадке органов выполняются отечественными высококвалифицированными хирургами в Казахстане. Сегодня в РК трансплантацией органов занимаются 6 клиник. С 2012 года функционирует Республиканский координационный Центр трансплантологии в Астане, сформированы региональные и стационарные координаторы в ряде других регионов РК. Однако проблема заключается в острой нехватке донорских органов.
 
«Органы одного человека могут спасти жизнь 5-7 человек ожидающих пересадки. У нас общество пока не готово отдавать, завещать свои органы или давать согласие на изъятие органов умершего родственника. Поэтому из общего числа нуждающихся в органах в нашей стране до 75% умирают»,- подчеркивается в информации.
 
Медцентр в Алматы
Источник: zakon.kz

Вернуться на уровень выше