+7 (727) 230-44-35 +7 (727) 230-44-38

Здравоохранение Казахстана планируют совершенствовать при помощи ГЧП. Частная клиника в Алматы

5 сентября 2014
В 2013 году президент Казахстана подписал поправки в законодательство по внедрению новых видов государственно-частного партнерства.
 
Частная клиника в АлматыМеханизмы ГЧП часто используются, когда существуют определенные финансовые ограничения государственного бюджета. Кроме того, для государства это — обеспечение развития инфраструктуры ускоренными темпами, возможность предоставления более качественных услуг, привлечение опыта управления частного сектора, современных технологий и разделение рисков с частным сектором.
 
В то же время частному сектору предоставляется возможность инвестировать в традиционную сферу ответственности государства и получать, в течение 20-30 лет, стабильный доход, естественно, разделяя риски и ответственность с государством. Население, в свою очередь, получит качественные услуги за приемлемую цену. Государственно-частное партнерство позволяет лучше оценить реальные затраты на реализацию проекта. Точная и объективная оценка стоимости проекта необходима и частной компании, такая оценка позволит существенно снизить риски завышения стоимости проекта.
 
На фоне проводимых мероприятий по реформированию и развитию системы здравоохранения государственно-частное партнерство может быть одним из актуальных, рациональных и эффективных инструментов.
 
Здравоохранение Казахстана нуждается в дальнейшем совершенствовании структуры с внедрением новых стратегий, основанных на четком видении перспективных целей, и применением современных научных, социальных и институциональных технологий развития.
 
В мире наблюдается тенденция роста затрат на здравоохранение, так как появляются новые медицинские инновационные технологии, новые дорогостоящие эффективные препараты. Подобные тенденции отмечаются и в Казахстане.
 
В этой связи государственно-частное партнерство приобретает актуальный характер. Ведь здравоохранение является одной из таких сфер, где государство заинтересовано в улучшении качества и доступности медицинской помощи, а бизнес может выгодно вложить средства, одновременно выполняя важные для общества задачи.
 
Основными элементами такого сотрудничества являются: обязательные две стороны — государство и частный бизнес; закрепление взаимодействия сторон на официальной, юридической основе; взаимодействие сторон имеет равноправный характер; социальная и общественная направленность; консолидация ресурсов и финансовых средств обеих сторон; распределение финансовых рисков, затрат и достигнутых результатов между сторонами в заранее определенных пропорциях.
 
На сегодня в Казахстане существуют и реализуются некоторые формы ГЧП в здравоохранении, а именно: аренда зданий, предоставление государственного заказа частным партнерам по оказанию определенных видов услуг.
 
Частная клиника в Алматы
Источник: today.kz

Вернуться на уровень выше