+7 (727) 230-44-35 +7 (727) 230-44-38

В Южном Казахстане 175 жителям поставлен диагноз «эхинококкоз». Медицинские услуги в Алматы

28 августа 2014
С начала года в Южном Казахстане врачи диагностировали эхинококкоз у 175 человек, 27 из них - дети, пишет портал Otyrar.kz, передает Kazakhstan Today.
 
Медицинские услуги в АлматыЭхинококкоз - опасное заболевание, которое может привести к инвалидности. В запущенных случаях заканчивается летальным исходом. Основным переносчиком являются собаки. Если раньше этот диагноз ставили преимущественно жителям сельской местности, то сегодня немало случаев и среди городского населения, отмечает портал.
 
"Если своевременно не оперировать, то эхинококкоз поражает половину печени. Бывали случаи, когда больные обращались за помощью поздно и печень была поражена до 70%. Работать с такими пациентами сложно. Запущенная форма эхинококкоза вызывает осложнения. Эхинококкозный пузырь прорывается в брюшной или плевральной полости. Могут открыться внутренние и внешние кровотечения или начаться аллергический шок, а это может привести к интоксикации", - сказал заместитель главного врача областной клинической больницы Ашимхан Есенгельдиев.
 
Обнаружить заболевание сразу практически не возможно. Первые симптомы могут проявиться по прошествии нескольких лет после попадания эхинококков в организм человека.
 
"Самое главное - все жители ЮКО должны соблюдать правила содержания животных. Во-первых, предупредить заражение собак, во-вторых, при забое скота принимать меры предосторожности, то есть все пораженные органы, а это чаще всего легкие и печень, в которых находятся эхинококкозные пузыри, должны быть уничтожены путем сжигания", - сказал главный специалист департамента по защите прав потребителей Хабира Мамыкова.
 
По данным портала, очень непростая ситуация с эхинококкозом в Арысском, Байдибекском, Ордабасинском, Казыгуртском и Созакском районах, где показатели заболеваемости превышают областной почти в два раза.
 
Медицинские услуги в Алматы
Источник: kt.kz

Вернуться на уровень выше