+7 (727) 230-44-35 +7 (727) 230-44-38

В 10 медорганизациях РК пилотно будет внедрена система е-здравоохранения. Медцентр в Алматы

21 августа 2014
В Казахстане в 10 медицинских организациях проводиться пилотное внедрение медицинских информационных систем, сообщила сегодня, директор Департамента развития электронного здравоохранения Минздрава РК Светлана Шубина, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Управления делами Президента РК.
 
Медцентр в Алматы«На текущий момент проводятся подготовительные мероприятия по внедрению медицинских информационных систем в десяти пилотных организациях в различных регионах Республики. Целью проекта является реализация принципа децентрализованного внедрения полноценных медицинских информационных систем», - сказала С.Шубина на Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в здравоохранении: успехи и вызовы», организованной АО «Центр медицинских технологий и информационных систем» Медицинского центра Управления Делами Президента РК.
 
При этом она отметила, что данный проект реализуется в рамках Концепции развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы.
 
В настоящее время сформированы институциональные структуры, которые обеспечивают определение политики е-здравоохранения, разработку и внедрение необходимых нормативных правовых актов и стандартов, создание и эксплуатацию централизованных сервисов, служб и систем, отвечающих за интеграцию и обмен медицинской информацией в пределах страны.
 
За период с 2010 по 2013 годы были разработаны, внедрены и функционируют на всей территории Республики Казахстан веб-базированные информационные системы, которые все интегрированы и создают единую точку доступа и получения информации.
 
Интеграционная шина обеспечит централизованное хранение медицинских данных здравоохранения, в том числе электронных паспортов здоровья граждан Республики Казахстан.
 
С. Шубина отметила, что электронные паспорта здоровья станут ключевым элементом системы е-здравоохрание. Они будут содержать ключевую суммарную информацию о здоровье человека, включая демографические данные, сведения о перенесенных или имеющихся заболеваниях, биометрические данные, а также аллергологический и иммунный статус.
 
Внедрение электронного паспорта здоровья в медицинских организациях начнется 2016 году.
 
На основе е-паспорта здоровья планируется создать личный кабинет пациента, где каждый сможет получить информацию о собственном здоровье, уведомления о необходимости посетить врача, пройти скрининг или профилактическую процедуру.
 
В 2014 году планируется разработать первую версию Книгу правил электронного здравоохранения, которая станет единым сводом правил для всех информационных систем в здравоохранении.
 
Медцентр в Алматы
Источник: zakon.kz

Вернуться на уровень выше