+7 (727) 230-44-35 +7 (727) 230-44-38

В Казахстане разработали базовые стандарты электронного здравоохранения. Медицинские услуги в Алматы

7 августа 2014
Внедрение услуг электронной медицины обозначено одним из приоритетов развития здравоохранения в Казахстане, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
 
Медицинские услуги в АлматыВ рамках Концепции развития электронного здравоохранения на 2013-2020 годы Минздравом разработана Дорожная карта, в соответствии с которой артой в текущем году были разработаны и утверждены первые ключевые стандарты.
 
Как отмечается в сообщении, при разработке базовых стандартов учтены рекомендации международных консультантов. Проекты стандартов предварительно обсуждались с общественностью на официальном сайте и форуме министерства.
 
На сегодняшний день концепцией определены четыре ключевых направления в стандартизации электронного здравоохранения. Это — стандартные требования: к электронным паспортам здоровья и медицинской записи; к идентификации действующих сторон здравоохранения; к реализации и регулированию электронных направлений и к единому классификатору лекарств, изделий медназначения и медтехники; технические требования к взаимодействию с информационными системами е-здравоохранения; регламенты по обеспечению информационной безопасности и взаимодействию заинтересованных сторон, также классификатор лабораторных исследований.
 
Отмечается, что стандартные требования к электронному паспорту здоровья станут основным и основополагающим документом для дальнейшего выстраивания взаимосвязей в сфере электронного здравоохранения.
 
«Стандартные требования к электронной медзаписи регламентируют требования к неотъемлемой части электронного паспорта здоровья, которая формируется на уровне отделений стационаров, консультативно-диагностических отделений поликлиник, отделений и службы скорой медпомощи, организаций восстановительного лечения и медреабилитации.
 
Стандартные требования к идентификации действующих сторон здравоохранения обеспечивают целостность данных и информации в пространстве электронного здравоохранения в ходе взаимодействия пациентов, медработников и организаций здравоохранения в процессе, когда были оказаны медицинские услуги», — говорится в сообщении.
 
Первые шаги в становлении стандартизации электронного здравоохранения сделаны. Работа технического комитета в ближайшее время должна довести стандартные требования к электронному паспорту здоровья и электронной медицинской записи до уровня Национальных стандартов Республики Казахстан.
 
Источник: today.kz

Вернуться на уровень выше