+7 (727) 230-44-35 +7 (727) 230-44-38

Казахстанские врачи продлевают жизнь пациентов. Медцентр в Алматы

30 июля 2014
Исследования в области стволовых клеток в нашей стране – наука относительно новая. 
 
Медцентр в АлматыНо дать шанс тем, кто недавно считался обреченным, уже позволяют эксперименты Национального научного медицинского центра. Его глава Абай Байгенжин рассказал о результатах своей работы и реальных перспективах. 
 
Еще до переезда столицы в 1996 году Президент Нурсултан Назарбаев распорядился построить в Акмоле новый большой Медцентр. Правда, сначала его называли Республиканской больницей. А сейчас это Национальный научный Медцентр. Его строительством руководил Абай Байгенжин. Глава государства еще в 80-х оценил его работу по сооружению медицинских объектов. А после окончания строительства доверил и управление учреждением. 
 
Абай Байгенжин, генеральный директор Национального научного медицинского центра: 
 
- Сам Президент раз в месяц приезжал сюда и контролировал наше строительство. Мы потратили тогда всего 68 млн. долларов. По тем временам большие деньги. А сейчас, если сравнить – мы обошлись очень дешево. Сегодня здесь делают трансплантацию донорских органов и пересаживают стволовые клетки. Недавно эту процедуру прошла Гаухар Казиева. Молодая женщина страдает от неизлечимой пока системной красной волчанки. Но старания врачей подарили Гаухар еще несколько драгоценных лет жизни. 
 
Гаухар Казиева, пациентка: 
 
- Прибыла сюда в тяжелом состоянии. Сейчас мне, конечно, намного легче. Я уже в третий раз приезжаю на лечение. Получила клетки, и теперь боли прошли, чувствую себя очень хорошо. Большое спасибо врачам. 
 
В кабинете доктора Байгенжина стена поделена на две половины. Первая посвящена научным достижениям и учителю - академику Богушу, который впервые сделал операцию по удалению легких. Вторая половина – Президенту Назарбаеву. Среди многочисленных наград и фотографий есть и уникальные. 
 
Хвалиться достижениями генеральный директор Национального научного медицинского центра не любит. Абай Байгенжин предпочитает делиться планами по спасению как можно большего числа пациентов. Именно эту задачу ставит перед ним Президент. В перспективе, если решится вопрос с финансированием, здесь построят второй корпус медцентра. Это заметно расширит возможности ученых и врачей. 
 
Источник: 24.kz

Вернуться на уровень выше