+7 (727) 230-44-35 +7 (727) 230-44-38

Врачи в Казахстане впервые вшили ребенку искусственное «ухо». Медицинские услуги в Алматы

17 июля 2014
Отечественные хирурги пока не проводили подобных операций, мастер-класс показал специалист из Санкт-Петербурга.
 
У десятилетнего Берика из города Актау отсутствовали наружные слуховые проходы и ушные раковины. В Алматы он приехал на операцию, которую в Казахстане делают впервые - с использованием активной имплантируемой системы костной проводимости. Эта аппаратура одна из уникальнейших и дорогостоящих, производят ее в Австрии. Такой диагноз как у Берика встречается крайне редко — один из тысячи. Платить за такую операцию не нужно, болезнь вошла в перечень бесплатной медицинской помощи. Для проведения уникальной хирургической процедуры был приглашен специалист из России. В его практике это уже пятая операция.
 
«При проведении данной операции риски и осложнения минимальны. То есть практически их нет, потому что операция заключается, как я сказал, в погружении имплантируемой части на 5 мм в костную часть, не затрагивая структуру внутреннего уха», - сообщил старший научный сотрудник НИИ Санкт-Петербурга Диаб Хасан Мохамад Али.
 
Благодаря единственному в Казахстане аппарату Bonebridge, алматинские врачи теперь могут помочь всем пациентам, со всех регионов. Имплантируемая система костной проводимости оставляет кожу в заушной области неповрежденной, что обеспечивает крайне низкий риск возникновения осложнений. А период адаптации всего месяц.
 
«Мой сын родился с этой болезнью. Его беспокоит только ухо. Я мечтаю о том, что он станет здоровым после операции», - сказала мать Берика Аманкуль Сагимбаева.
 
В мастер-классе российского врача приняли участие алматинские медики - для того, чтобы в дальнейшем операции могли проводить самостоятельно.
 
«Это первая операция в Казахстане и вообще в СНГ, можно сказать. Так получилось, что Bonebridge, как нам сказали, это самый инновационный метод, самое последнее, можно сказать, в отохирургии. Сделан такой аппарат, который проводит костную и нейросенсорную проводимость», - отметила заместитель главного врача по внутреннему аудиту ГКБ №5 Мая Большанова.
 
Врачи городской клинической больницы №5 считают эту операцию первым шагом в развитии отечественной ЛОР-медицины. Стоимость уникального аппарата несколько десятков тысяч долларов, приобрели его по линии Министерства здравоохранения.
 
Медицинские услуги в Алматы
Источник: meta.kz

Вернуться на уровень выше