+7 (727) 230-44-35 +7 (727) 230-44-38

Как скажется ТС на здоровье казахстанцев? Медицинские услуги в Алматы

26 июня 2014
Запрет на ввоз на территорию Таможенного союза иностранной медицинской техники не лучшим образом отразится на качестве отечественного здравоохранения, считает руководитель медицинских проектов благотворительного фонда «Аяла» Берик Даржанов.
 
Медицинские услуги в Алматы«В Казахстане из сложного медоборудования ничего не производится, а если что-то и есть, то отверточная сборка из китайских составляющих. А если мы останемся с российским и белорусским оборудованием - качество и диагностики, и лечения очень сильно пострадает», – сказал он агентству КазТАГ, комментируя возможный запрет на закуп зарубежной медицинской техники в странах ТС. 
 
По словам эксперта, занимающегося поставкой медоборудования, казахстанские врачи высказываются скорее в пользу медтехники из стран дальнего зарубежья, нежели российской, потому что последняя очень сильно уступает в качестве. Такого же мнения придерживаются и импортеры, занимающиеся ее поставкой. Немалую роль в этих предпочтениях занимает и сервисное обслуживание.
 
«Если покупается, допустим, бразильское оборудование, то обслуживать его в случае поломки будет обученный на фирме-производителе сотрудник. Российские производители в этом плане отстают. Многие поставщики отказываются ввозить российскую технику, потому что она без конца ломается, а не выстроенный должным образом сервис в итоге обходится покупателю дороже, чем если бы он купил более дорогое оборудование импортного производства», – считает Даржанов.
 
Единственное, в чем российские производители выигрывают, так это в цене, утверждает он.
 
«Например, лампы фототерапии (такая терапия применяется для лечения желтухи новорожденных) российского производства стоит около 500 тыс. тенге, а бразильской фирмы - около 700 тыс. тенге. Но лампы – это самое простое оборудование, и тут замещение вполне возможно. Что касается сложной медтехники – тут проблем много», – привел он пример.
 
Проблемы с закупом медоборудования из стран дальнего зарубежья могут возникнуть после принятия правительством РФ постановления о том, что государственные больницы станут не вправе закупать определенную медтехнику «в том случае, если страной ее происхождения не является РФ, Беларусь и Казахстан». 
 
По информации российского издания РБК, в прилагаемом к постановлению перечне «запрещенного» медоборудования из 65 наименований значатся компьютерные томографы, рентгенодиагностические комплексы и даже шприцы. Постановление может быть принято уже в августе этого года. Обсуждающие в соцсетях эту новость казахстанцы полагают, что эта норма вслед за РФ распространится на другие страны Таможенного союза.
 
Медицинские услуги в Алматы
Источник: kapital.kz

Вернуться на уровень выше